Печать
Просмотров: 147

В Республике Саха (Якутия) завершилась шестая стажировка лидеров этнокультурных некоммерческих организаций Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Впервые в истории этнокультурного сектора представители национально-культурных некоммерческих организаций приезжают друг к другу на стажировки, делятся практиками, получают богатый опыт взаимодействия и построения проектов в сфере национальных отношений. В якутской выездной деловой программе и стажировке приняли участие представители Новосибирской и Иркутской областей.

Мероприятия состоялись 25-28 апреля в Якутске, селе Старая Табага и даже в Царстве вечной мерзлоты на горе Чочур Муран, где гостям провели обряд «алгыс» и презентовали этнобренды Якутии.

В историческом парке «Россия ― моя история» состоялось торжественное открытие программы и обсуждение Стратегии государственной национальной политики и основных направлений её реализации, представление современного состояния и проблем этнокультурного сектора. По онлайн-связи перед участниками выступил начальник отдела Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Александр Калабанов.

О результатах работы по разработке прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики с учётом индивидуального вектора развития этнокультурных НКО рассказали руководитель проекта «ЭтНик: стратегия в практике», директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева и эксперт проекта, директор музейно-выставочного центра г. Находка Марина Нургалиева. Местный опыт по реализации Стратегии представил министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин:

― В нашем многонациональном субъекте Российской Федерации проживают 135 национальностей и этнических групп, а также действуют более 400 национальных организаций. В регионе создаются все условия для межнационального общения и этнокультурного развития всех жителей республики. Мы уверены, что для достижения успеха нужно учиться. И если ты научился жить и развиваться в той среде, в которой мы вместе живём и работаем, то успех обеспечен. А если мы ещё будем ощущать, что мы одна команда ― единая команда нашей страны, чувствуя при этом плечо друг друга, то вместе мы сможем сделать многое.
Стажёры и принимающие этнокультурные организации Республики Саха (Якутия) презентовали свои лучшие проекты и приняли участие в круглых столах по обсуждению межсекторного взаимодействия, практики применения прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики и продвижения российских традиционных духовно-нравственных ценностей.

В Северо-Восточном Федеральном университете им. М.К. Аммосова состоялась презентация успешных практик вовлечения молодёжи в дело укрепления межнационального мира и согласия в регионе, сохранение языкового многообразия. Со студентами была проведена деловая игра «Твоя стратегия в практике», в результате которой появилось сразу несколько межнациональных проектных идей с применением современных технологий и креативных индустрий.

Стажёры и эксперты также познакомились с деятельностью Общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», Молодёжного Совета Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера и Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где в эти дни проходила презентация межнационального проекта «Этно-Кампус», посвящённого языкам народов Республики Саха. Проект представляет из себя открытое народное пространство с проведением на разных локациях мероприятий по направлениям этнической культуры, сохранению литературного наследия, обмену опытом с лингвистами, этнографами, библиотекарями, историками.

В Едином ресурсном центре гостям региона представили практическую этнолабораторию «Креативные технологии в работе с этнокультурным наследием». Также состоялось знакомство с опытом семейного этнопроекта «Усадьба Атласовых», в основе которого лежит сакральная культура и кухня народа Саха.

Стажёры и эксперты прошли маршрут «По следам государевых ямщиков» в селе Старая Табага, посетили Армянский культурный центр г. Якутска, Центр народного искусства «Симэх» и приняли участие в Большом открытом Фестивале народных игр.

Евгения Михалева, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», руководитель проекта (г. Москва): «По окончанию стажировки на стажёров ложится большая ответственность ― им нужно приехать в свой регион и рассказать коллегам, что же они получили во время стажировки, с каким опытом познакомились, какие новые подходы к реализации этнопроектов они узнали. Проведение деловой игры в сотрудничестве с проектом "ЭтНик: стратегия в практике" ― серьёзный опыт использования полученного на стажировке материала. Я вижу в стажёрах наших партнёров и участников проектов. Уверена, наше взаимодействие обязательно сложится на много лет».
Своими впечатлениями делятся стажеры:
-Ася Буинова, сотрудник администрации Баяндаевского муниципального района Иркутской области, консультант Общественной организации «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная автономия «Харгана», стажёр проекта (Иркутская область): «Огромный плюс стажировки ― это знакомство с лучшими практиками Республики Саха (Якутия), новые идеи, новый взгляд на реализацию проектов в Баяндаевском районе. Я встретилась с замечательными людьми, которые развивают республику, узнала о межсекторном взаимодействии ― как можно выстроить связь между разными участниками проекта! В процессе стажировки я приобрела новый опыт выступлений и интервьюирования, для меня это рост. Отметила, как правительство республики делает ставку на молодёжь и прививают любовь к Родине».

-Дмитрий Габаткин, начальник отдела культурных и деловых связей, руководитель проектного бюро Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, исполнительный директор НРОО «Добровольческое молодёжное объединение «Попутный ветер», стажёр проекта (г. Новосибирск): «Чужой опыт успешной работы заставляет анализировать свою деятельность и вдохновляет на достижение новых целей. Для меня стажировка стала открытием новых горизонтов, ведь, когда ты понимаешь, что не одинок в своём желании сделать что-то яркое, новое, современное, что позволит выйти вперёд, это придаёт силы. Стажировка в Якутии ― это море полезных контактов, потрясающих проектов, удивительных людей! Я уезжаю обогащённым, вдохновлённым и счастливым».
Команда «ИН-Центра» всегда с интересном наблюдает за всеми образовательными событиями и после стажировки мы задали несколько вопросов Марине Борисовне, директору МБУК «Музейно-выставочный центр г. Находка», руководителю Центра социальных инноваций в сфере культуры «ИН-Центр»:
«Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно!» - согласны?

Мы знаем, что Вы выступали экспертом во многих образовательных событиях стажировки, проводили Деловую игру для студентов «Твоя стратегия в практике». Поделитесь, удалось ли Вам узнать что-то новое для себя?

- Да, это правда, нужно всегда учиться и развиваться. Я участвовала, как федеральный эксперт в деловой программе, выступала с сообщением о прикладных механизмах реализации Стратегии государственной национальной политики с учетом индивидуального вектора развития этнокультурных СО НКО. Мне доверили эту часть программы, так как в июне 2022 года я была участницей стратегической сессии в городе Москва и получила необходимые знания, которыми с удовольствием поделилась.
Хочется отметить, все, что происходило и на деловой программе, и во время стажировки, для меня тоже было процессом обучения.
Я получала новый опыт, анализировала увиденное, старалась не пропустить что-то новое, инновационное, чем богата Якутия.
Земля Саха удивляет, обучает и делится опытом. Радует система работы, я бы назвала ее «Якутской системой», которая успешно выполняет все поставленные задачи. Более 10 лет приносит положительные результаты в развитии этнокультурной сферы.

В этнокультурном секторе есть созданная инфраструктура: «Дом дружбы народов» имени А.А. Кулаковского (бывший дом культуры). Теперь в «Дом дружбы народов» каждая этнокультурная организация может проводить свои мероприятия и для этого им нужно просто предложить в тематический план Дома свою этнокультурную программу
Еще в Доме существует национальный центр народного прикладного искусства «Симэх», главной задачей которого является активизация работы с мастерами прикладного творчества, их мотивация и поддержка для работы в этническом направлении. И у них здорово получается, именно в этом месте можно увидеть коллекции национальных костюмов изделия из кости, керамики, бересты и т. д.
Следующий пример - «Ассамблея народов республики Саха (Якутия)», куда входят представители всех национальностей региона. Активную помощь этнокультурным организациям оказывает ресурсный центр в сфере национальных отношений, сотрудники центра являются проводниками проектных технологий и не удивительно, что Якутия на сегодняшний день лидирует на Дальнем Востоке по количеству заявок и по победам в грантовых конкурсах.
Поразил опыт самого крупного ресурсного центра «Единый ресурсный центр Республики Саха (Якутия)», этот центр стал одной из площадок стажировок. Вы только представьте, 1/3 часть территории Якутии расположена за полярным кругом, куда можно добраться только на вертолете, но для сотрудников Центра это не проблема. Они добираются в самые удалённые уголки своего края в небольшие улусы (посёлки) и обучают людей в маленьких библиотеках (проектных бюро). Таким образом, библиотекари таких небольших улусов не только выдают книги людям, но и обучают проектной деятельности и написанию заявок в различные конкурсы нашей страны.
Патриотизм людей Якутии, любовь к своей территории восхищает. Любовь к своей Родине и желание сделать ее ещё лучше – правильная мотивация для активных люде. И для этого нет преград, даже в далёкой арктической местности.

Почему молодому поколению сегодня важно сохранять культурное наследие?

- О молодых людях хочется рассказать много хорошего. Уже на второй день работы мы провели деловую программу на территории Северо-восточного Федерального университета, где 60 студентов приняло участие в деловой игре «Твоя стратегия в практике». В рамках этой игры ребята тренировались и увидели, как прикладные механизмы реализации стратегии государственной национальной политики примерить на практике при разработке собственного сценария, например, ко Дню России 12 июня.
В этом же университете представители Молодёжных организаций рассказали о своих интересных проектах с применением медиа технологий, дизайна. Мы увидели мотивацию ребят, они хотят сделать этнокультурное наследие Якутии модным, популярным, не только у себя в Республике, но и в целом мире. Все это поможет сохранить свою культуру для будущих поколений.
Сегодня уже идёт строительство большого парка «Будущих поколений», где совсем скоро жители Якутии через креативные индустрии будут создавать новые события, новую историю через креативные индустрии, о которых мы обязательно вам расскажем.
Стажировка - это время возможностей, полезных знакомств и погружения в историю места, где ты находишься, чей опыт изучаешь. У нас появились идеи и партнеры, чтобы мечты воплотить в реальность - поделилась своими впечатлениями Марина Борисовна.
Проект «ЭтНик: стратегия в практике» реализуется АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в партнёрстве с Федеральным агентством по делам национальностей и с использованием гранта Президента Российской Федерации.
По проекту «ЭтНик: стратегия в практике» планируется провести ещё две стажировки ― в Южном и Уральском федеральных округах.

Следить за новостями проекта и стажировок можно как на сайте Ресурсного центра, так и в официальных группах в соцсетях по хэштегу #ЭтНикСтажировка:
ВКонтакте: https://vk.com/ierrc
Telegram-канал: https://t.me/ierrc2017
Одноклассники: https://ok.ru/ierrc
http://ресурсныйцентр-анр.рф